• Latest News

    Hestu Dt. Gambar tema oleh klosfoto. Diberdayakan oleh Blogger.
    Kamis, 25 Agustus 2016

    Khas Kota Nganjuk

    Kebudayaan dan Makanan Khas Kota Nganjuk

    Kota Nganjuk juga memiliki berbagai kebudayaan dan makanan yang sudah menjadi trademark kota ini.
    Contoh beberapa budaya kota nganjuk adalah :

    TARI TAYUB

                Adalah sebuah tarian yang biasanya digelar pada acara pernikahan,khitan  atau pada hari –hari besar seperti kemerdekaan atau hari jadi kota nganjuk.  Bisa dilakukan sendiri atau secara kelompok.penari tayub biasanya dipanggil dengan inisiasi Ledhek

    WAYANG TIMPLONG

                Adalah sejenis kesenian wayang yang ada di nganjuk,konon kesenian tradisional ini sudah ada sejak tahun 1910. Wayangnya biasanya terbuat dari kayu, baik kayu waru,mentaos atau pinus. Musik pengiring nya merupakan alat tradisional jawa yaitu gamelan yang sangat sederhana. Hanya terdiri dari Gambang,Ketuk Kenong, Kempul dan Kendang.

    TARI MUNG DHE
    Adalah seni tari tradisional yang berasa dari Desa Garu,Kecamatan Baron,Nganjuk. Tari ini menggambarkan kepahlawanan dan kecintaan terhadap tanah air/Patriotisme. Tari ini juga berkaitan erat dengan prajurit diponegoro yang dipimpin oleh Sentot Prawirodirdjo.
    Tari ini biasanya dilakukan ketika ada sebuah acara yang dibuka oleh Dinas Pariwisata dan Budaya Nganjuk. 

    Itulah beberapa kebudayaan yang popular di nganjuk,selanjutnya adalah beberapa Makanan Khas yang harus dicoba ketika berkunjung ke Kota Angin ini.

    KRUPUK BAKAR

                    Kerupuk ini adalah andalan bagi orang nganjuk sebagai pelengkap ketika kita akan makan Nasi Tumpah atau Nasi Pecel. Jadi kalau kita mampir ke toko pecel, pasti akan lengkap dengan kerupuk putih yang renyah dan enak ini. Rasanya? Dijamin enak.

    NASI TUMPANG DAN NASI PECEL

                    Apa yang berbeda dari Nasi pecel nganjuk adalah disana kita dapat menemukan Kembang turi dan disiram dengan kuah dari sambal kacang. Dan jika kita menambah sambal tumpeng, maka kita akan diberi sebuah kuah yang sebenarnya terbuat dari tempe busuk yang difermentasikan lalu dimasak dengan bumbu lain sehingga menimbulkan efek pedas dan gurih.




    ONDE-ONDE NJEBLOS

    Merupakan suatu jenis onde-onde, tapi bedanya onde-onde ini tidak memiliki isi dan bentuknya terbuka seperti orang tertawa.

    Yak..sekian apa yang bisa saya informasikan tentang keindahan kota nganjuk yang asri ini. Ingin mencoba makanannya? Kunjungi aja Kotaku Kota Nganjuk, dijamin gak rugi.








    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Item Reviewed: Khas Kota Nganjuk Rating: 5 Reviewed By: Hestu DT
    Scroll to Top